大根とゆで豚のサラダの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 438 kcal
- 
                    ・塩分 3.7 g
- 
                    ・たんぱく質 29.8 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根とゆで豚のサラダ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 片栗粉
- 適量
- 大根・9.5cm
- 240g
- ほうれん草・2/5束
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ4
- おろしわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1豚肉は長さを半分に切り、大根は長めの短冊切りにする。
- 
                                    2鍋にたっぷりの水、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら大根を取り出し、
 ザルに上げて水気をきる。(1)の豚肉に片栗粉を薄くまぶし、サッとゆでて
 冷水に取って冷まし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
- 
                                    3ほうれん草は(2)のゆで汁に塩少々を加えてサッとゆで、冷水に取って水気をしぼり、
 食べやすい長さに切る。
- 
                                    4ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 
                                    5器に(2)の大根・豚肉、(3)のほうれん草を合わせて盛り、
 (4)のドレッシングをかける。
                            「大根とゆで豚のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにする。
- 
                                    2ポリ袋に(1)のきゅうり、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
                            「きゅうりのだし漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たんぱくぱくみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。
- 
                                    2鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
 火を止め、みそを溶き入れる。
- 
                                    *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
                            「たんぱくぱくみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー182kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                