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3種おにぎりの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種おにぎり

30分

材料(4人分)

甘塩ざけ
2切れ
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
青じそ・タテ半分に切る
1枚
ツナ缶(小)・油をきる
1缶
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ほうれん草
150g
ちりめんじゃこ
15g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
炊きたてご飯
2合分
「瀬戸のほんじお」・手塩用
適量
適量
のり
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは皮と小骨を取り除き、ザク切りにする。
    フライパンに「こんぶだし」小さじ1/3、A、さけを入れ、菜箸でいりつける。ボウルに
    取り出してこまかく混ぜ合わせ、ごまを加え混ぜ合わせ、さけみそおにぎりの具を作る。
  2. 2

    フライパンにツナ缶、コーン缶、「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、
    焦がさないように炒め煮にして、ツナコーンおにぎりの具を作る。
  3. 3

    ほうれん草は塩ゆでにし、水に取って水気をきり、こまかく刻む。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)のほうれん草、ちりめんじゃこ、
    「こんぶだし」小さじ1/3を入れて炒め、じゃことほうれん草おにぎりの具を作る。
  5. 5

    巻きすの上にのり1枚を広げ、手に塩、水をつけながら、3等分にしたご飯を、
    のり上1cmあけて均等に広げる。中心にしそ、(1)の具をトッピング用に
    適量取り分けてのせくるりと巻き、三角形に成形する。(2)、(4)の具も同様に巻く。
  6. 6

    ぬらした包丁で6等分に切り、それぞれに取り分けた具を断面に等分にのせる。
  7. *ご飯は粗熱をとってからのりにのせると、のりが縮みません。
  8. *ほうれん草以外に小松菜でも応用できます。
  9. *巻きすはラップでも代用できます。
  10. *巻きすで巻いて切ると、一個ずつ握るより一度にたくさんのおにぎりが作れます。

「3種おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー460kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵とキャベツのみそ汁

15分

材料(2人分)

2個
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。
  5. 5

    キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
  6. 6

    小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
    2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

「落とし卵とキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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