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3種おにぎり レシピ

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巻きすで三角に巻いて!ラップに包んで切れば簡単にきれいな切り口!

3種おにぎり
調理時間
エネルギー
487kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

3種おにぎりの作り方

(1)さけは皮と小骨を取り除き、ザク切りにする。フライパンに「こんぶだし」小さじ1/3、A、さけを入れ、菜箸でいりつける。ボウルに取り出してこまかく混ぜ合わせ、ごまを加え混ぜ合わせ、さけみそおにぎりの具を作る。

(2)フライパンにツナ缶、コーン缶、「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、焦がさないように炒め煮にして、ツナコーンおにぎりの具を作る。

(3)ほうれん草は塩ゆでにし、水に取って水気をきり、こまかく刻む。

(4)フライパンにごま油を熱し、(3)のほうれん草、ちりめんじゃこ、「こんぶだし」小さじ1/3を入れて炒め、じゃことほうれん草おにぎりの具を作る。

(5)巻きすの上にのり1枚を広げ、手に塩、水をつけながら、3等分にしたご飯を、のり上1cmあけて均等に広げる。中心にしそ、(1)の具をトッピング用に適量取り分けてのせくるりと巻き、三角形に成形する。(2)、(4)の具も同様に巻く。

(6)ぬらした包丁で6等分に切り、それぞれに取り分けた具を断面に等分にのせる。

*ご飯は粗熱をとってからのりにのせると、のりが縮みません。

*ほうれん草以外に小松菜でも応用できます。

*巻きすはラップでも代用できます。

*巻きすで巻いて切ると、一個ずつ握るより一度にたくさんのおにぎりが作れます。

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3種おにぎり
調理時間
エネルギー
487kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
甘塩ざけ 2切れ
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1
すり白ごま 大さじ1
青じそ・タテ半分に切る 1枚
ツナ缶(小)・油をきる 1缶
ホールコーン缶・汁気をきる 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ほうれん草 150g
ちりめんじゃこ 15g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
炊きたてご飯 2合分
「瀬戸のほんじお」・手塩用 適量
適量
のり 3枚

材料クリックで 3 Smile

3種おにぎりの作り方
  1. (1)さけは皮と小骨を取り除き、ザク切りにする。フライパンに「こんぶだし」小さじ1/3、A、さけを入れ、菜箸でいりつける。ボウルに取り出してこまかく混ぜ合わせ、ごまを加え混ぜ合わせ、さけみそおにぎりの具を作る。
  2. (2)フライパンにツナ缶、コーン缶、「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、焦がさないように炒め煮にして、ツナコーンおにぎりの具を作る。
  3. (3)ほうれん草は塩ゆでにし、水に取って水気をきり、こまかく刻む。
  4. (4)フライパンにごま油を熱し、(3)のほうれん草、ちりめんじゃこ、「こんぶだし」小さじ1/3を入れて炒め、じゃことほうれん草おにぎりの具を作る。
  5. (5)巻きすの上にのり1枚を広げ、手に塩、水をつけながら、3等分にしたご飯を、のり上1cmあけて均等に広げる。中心にしそ、(1)の具をトッピング用に適量取り分けてのせくるりと巻き、三角形に成形する。(2)、(4)の具も同様に巻く。
  6. (6)ぬらした包丁で6等分に切り、それぞれに取り分けた具を断面に等分にのせる。
  7. *ご飯は粗熱をとってからのりにのせると、のりが縮みません。
  8. *ほうれん草以外に小松菜でも応用できます。
  9. *巻きすはラップでも代用できます。
  10. *巻きすで巻いて切ると、一個ずつ握るより一度にたくさんのおにぎりが作れます。
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3種おにぎり へのコメント

行楽弁当にぴったりです

あじいちもんめさん

グッド!

2

おにぎりは 想像を掻き立て 楽しいね。

ランス1さん

グッド!

5

かわいいですね。具をいろいろ変えて楽しいランチタイム間違いなし!

べにしょうがさん

グッド!

5

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