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落とし卵とキャベツのみそ汁 レシピ

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落とし卵とキャベツのみそ汁
調理時間
エネルギー
139kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

2個
キャベツ 2枚(100g)
玉ねぎ・小 1/2個(80g)
2・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2

落とし卵とキャベツのみそ汁の作り方

(1)キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。

(2)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。

(3)鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。

(4)フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。

(5)キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。

(6)小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

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落とし卵とキャベツのみそ汁 レシピ
落とし卵とキャベツのみそ汁
調理時間
エネルギー
139kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
2個
キャベツ 2枚(100g)
玉ねぎ・小 1/2個(80g)
2・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2

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落とし卵とキャベツのみそ汁の作り方
  1. (1)キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。
  2. (2)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
  4. (4)フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。
  5. (5)キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
  6. (6)小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
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落とし卵とキャベツのみそ汁 へのコメント

母がよく作ってくれました。
卵入れるだけで、ごちそうになりますね☆

umebosiさん

グッド!

0

父が、卵入りで作ってくれていたのを思い出しました。
このレシピもとても美味しそうです。

asaki075さん

グッド!

1

半熟卵がとろりとして美味しそう。

とんきー・トンキーさん

グッド!

1

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