コーンがいっぱい甘みと香りのキャベツ春巻の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 18.2 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンがいっぱい甘みと香りのキャベツ春巻
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツ、玉ねぎ、ベーコンは1cm幅に切る。コーン缶は汁気をきる。 -
2
熱した鍋に油少々をなじませ、油大さじ1、(1)のベーコンを炒め、(1)のキャベツ・
玉ねぎを加え、さらによく炒める。「中華あじ」、A、(1)のコーンを加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、具を作り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。 -
3
春巻の皮1枚に(2)の具を等分にのせて包む。水溶き小麦粉で糊づけし、きれいに巻く。
同様にあと11個作る。 -
4
鍋に揚げ油を中温に熱し、(3)をきつね色になるようにカリッと揚げる。
「コーンがいっぱい甘みと香りのキャベツ春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー441kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのラー油漬け
10分
つくり方
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1
きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。 -
2
赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。 -
3
バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。 -
*同様にして白菜でもおいしくできます。
「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐は1cm角に切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂く。 -
2
カップに(1)の豆腐・かに風味かまぼこ、「クノール ふんわりたまごスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「かにたまスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く