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きゅうりのラー油漬け レシピ

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きゅうりのラー油漬け
調理時間
エネルギー
77kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

きゅうり 2本
赤唐がらし(乾) 1本
しょうがのせん切り 少々
しょうがのせん切り 1かけ分
大さじ4
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
ラー油 小さじ1

きゅうりのラー油漬けの作り方

(1)きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。

(2)赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。

(3)バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。

(4)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。

*同様にして白菜でもおいしくできます。

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どっちの夏野菜を食べたい?
きゅうりのラー油漬け レシピ
きゅうりのラー油漬け
調理時間
エネルギー
77kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
きゅうり 2本
赤唐がらし(乾) 1本
しょうがのせん切り 少々
しょうがのせん切り 1かけ分
大さじ4
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
ラー油 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

きゅうりのラー油漬けの作り方
  1. (1)きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  2. (2)赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  3. (3)バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  5. *同様にして白菜でもおいしくできます。
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