ピリ辛そぼろ丼の献立
                献立 61分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 634 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 32.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピリ辛そぼろ丼
                        50分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛赤身ひき肉
 - 300g
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 酒
 - 大さじ3
 - しょうゆ
 - 大さじ2・1/2
 - 三温糖
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし
 - 1本
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - 青じそのせん切り
 - 6枚分
 - みょうがの小口切り
 - 2本
 - 貝割れ菜・1cm長さに切る
 - 1/2パック
 - 小ねぎ・小口切り
 - 10本
 - 温泉卵
 - 4個
 - ご飯・丼
 - 4杯分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にひき肉、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。 - 
                                    
2
フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。 - 
                                    
3
丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、温泉卵を割り落とす。 
                            「ピリ辛そぼろ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー462kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質27.7 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とにんじんのサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、長さを半分に切る。ねぎは長さを半分に切ってタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
3
水をはったボウルに(2)のにんじん・ねぎを入れて5分ほどおき、水気をきる。(1)と合わせて器に盛る。 - 
                                    
4
小さめのボウルにAを入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ、(3)にかける。 
                            「ほうれん草とにんじんのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く