ピリ辛そぼろ丼の献立
献立 61分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 634 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛そぼろ丼
50分
材料(4人分)
- 牛赤身ひき肉
- 300g
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 三温糖
- 大さじ1
- 赤唐がらし
- 1本
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 青じそのせん切り
- 6枚分
- みょうがの小口切り
- 2本
- 貝割れ菜・1cm長さに切る
- 1/2パック
- 小ねぎ・小口切り
- 10本
- 温泉卵
- 4個
- ご飯・丼
- 4杯分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にひき肉、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。 -
2
フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、温泉卵を割り落とす。
「ピリ辛そぼろ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とにんじんのサラダ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。 -
2
にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、長さを半分に切る。ねぎは長さを半分に切ってタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。 -
3
水をはったボウルに(2)のにんじん・ねぎを入れて5分ほどおき、水気をきる。(1)と合わせて器に盛る。 -
4
小さめのボウルにAを入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ、(3)にかける。
「ほうれん草とにんじんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く