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ピリ辛そぼろ丼 レシピ

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ピリ辛そぼろ丼
調理時間
エネルギー
499kcal
塩分
2g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛赤身ひき肉 300g
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1・1/2カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ2・1/2
三温糖 大さじ1
赤唐がらし 1本
しょうがのみじん切り 1かけ分
青じそのせん切り 6枚分
みょうがの小口切り 2本
貝割れ菜・1cm長さに切る 1/2パック
小ねぎ・小口切り 10本
温泉卵 4個
ご飯・丼 4杯分

ピリ辛そぼろ丼の作り方

(1)鍋にひき肉、「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。

(2)フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。

(3)丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、温泉卵を割り落とす。

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ピリ辛そぼろ丼 レシピ
ピリ辛そぼろ丼
調理時間
エネルギー
499kcal
塩分
2g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛赤身ひき肉 300g
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1・1/2カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ2・1/2
三温糖 大さじ1
赤唐がらし 1本
しょうがのみじん切り 1かけ分
青じそのせん切り 6枚分
みょうがの小口切り 2本
貝割れ菜・1cm長さに切る 1/2パック
小ねぎ・小口切り 10本
温泉卵 4個
ご飯・丼 4杯分

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ピリ辛そぼろ丼の作り方
  1. (1)鍋にひき肉、「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。
  2. (2)フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。
  3. (3)丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、温泉卵を割り落とす。
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ピリ辛そぼろ丼 へのコメント

このそぼろは多めに作って、1食分ずつ冷凍しておいても良いですね。そうすれば疲れて帰った時、レンチンで丼があっという間に出来るので。どんぶり風お弁当にしてもおいしそう。あとは、作る途中で煮詰める手前のものを一部よけて、それにとろみをつけて、蒸した茄子の上にかけてもおいしそう。

きここさん

グッド!

1

夏バテしている時によさそうです。

ひなちゅうさん

グッド!

2

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