白菜と鶏肉のスープグラタンの献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 548 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と鶏肉のスープグラタン
45分
つくり方
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1
白菜は長さを3~4等分に切り、芯の部分はタテ3cm幅に切る。
鶏肉は2~3cm角に切り、塩・こしょうをする。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉をほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、
(1)の白菜を加えてサッと炒め、「コンソメ」、Aを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、弱火にしてフタをし、20~25分、白菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
耐熱容器に(3)を入れてチーズをふり、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「白菜と鶏肉のスープグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さつまいもは皮ごと2cm厚さの輪切りにする。 -
2
鍋に牛乳・「パルスイート」、(1)のさつまいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、シナモンパウダーをふる。
「さつまいものミルク煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきのペペロンチーノ風
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 干しひじき
- 20g
- ベーコン
- 2枚(50g)
- ミニトマト
- 6個
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(10g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 1/2本分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に20~30分つけてもどし(時間外)、水気をきる。
ベーコンは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。 -
2
フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出たら(1)のひじき・ベーコン、
「コンソメ」を加えて炒める。「コンソメ」が溶けたら(1)のミニトマトを加え、
火を止めて余熱で火を通す。
「ひじきのペペロンチーノ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く