具入りいなりずしの献立
                献立 80分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 686 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 32.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 256 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        具入りいなりずし
                        35分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米はよく洗って分量の水に30分ほど浸す(時間外)。そのまま普通に炊き、15分ほど蒸す(時間外)。 - 
                                    
2
油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押して開きやすくする。ヨコ半分に切り、切り口から指先で少しずつ袋状に開く。鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、油抜きをし、水にとり、ザルに上げて水気をしぼる。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけて煮る。煮立ったら(2)の油揚げを入れ、落としぶたをして12~13分ほど弱火で煮る。煮汁につけたまま冷まし、ザルに上げ、煮汁をきる。 - 
                                    
4
にんじんは4mm角に切り、干ししいたけはもどして同じように切る。別の鍋にBを入れて火にかけて煮る。煮立ったら、にんじん・しいたけを加えて煮詰める。 - 
                                    
5
ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。 - 
                                    
6
水分を含ませた飯台に(1)のご飯をあけ、(5)のすし酢をしゃもじで受けながら全体に回しかけ、うちわで軽くあおぎながら切るように混ぜる。温かいうちに(4)を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
7
(6)のすし飯を16等分(1個約50g)にし、俵形に軽くにぎり、(3)の油揚げに詰め、形を整えて折り返す。 
                            「具入りいなりずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー273kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質10.4 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜のかき揚げ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。 - 
                                    
2
玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 - 
                                    
5
ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。 - 
                                    
6
しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
カラッと揚げる。 - 
                                    
7
器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。 
                            「野菜のかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。 - 
                                    
4
同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。 - 
                                    
5
肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 
                            「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー194kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く