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いなりずし レシピ

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いなりずし
調理時間
エネルギー
279kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(8人分

2合
360ml
油揚げ・いなり用 8枚
「パルスイート」商品ページへ 大さじ2
1・1/2カップ
大さじ5
しょうゆ 大さじ3
にんじん 60g
干ししいたけ 3枚(10g)
「パルスイート」商品ページへ 小さじ2
干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

いなりずしの作り方

(1)米はよく洗って分量の水に30分位ひたし、そのまま普通に炊き、15分位蒸す。

(2)油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押して開きやすくする。ヨコ半分に切り、切り口から指先で少しずつ袋状に開く。鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、油揚げを入れ、サッとゆでて油抜きをし、水に取り、ザルに上げ水気をしぼる。

(3)鍋に「パルスイート」大さじ2、Aを入れて煮る。煮立ったら(2)の油揚げを入れ、落としぶたをして12~13分ほど弱火で煮る。煮汁につけたまま冷まし、ザルに上げ煮汁をきる。

(4)にんじんは4mm角に切り、干ししいたけはもどして同じように切る。鍋に「パルスイート」小さじ2、Bを入れて煮、煮立ったらにんじん・干ししいたけを加えて中火で煮詰める。

(5)ボウルに「パルスイート」大さじ1、Cを入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。

(6)水分を含ませた飯台に(1)のご飯をあけ、(5)のすし酢をしゃもじで受けながら全体に回しかけ、うちわで軽くあおぎながら切るように混ぜる。温かいうちに(4)のにんじん・干ししいたけを加えて混ぜ合わせる。

(7)(6)のすし飯を16等分(1個約50g)にし、俵形に軽くにぎり、(3)の油揚げに詰め、形を整えて折り返す。

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エネルギー
279kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(8人分
2合
360ml
油揚げ・いなり用 8枚
「パルスイート」商品ページへ 大さじ2
1・1/2カップ
大さじ5
しょうゆ 大さじ3
にんじん 60g
干ししいたけ 3枚(10g)
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干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

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いなりずしの作り方
  1. (1)米はよく洗って分量の水に30分位ひたし、そのまま普通に炊き、15分位蒸す。
  2. (2)油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押して開きやすくする。ヨコ半分に切り、切り口から指先で少しずつ袋状に開く。鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、油揚げを入れ、サッとゆでて油抜きをし、水に取り、ザルに上げ水気をしぼる。
  3. (3)鍋に「パルスイート」大さじ2、Aを入れて煮る。煮立ったら(2)の油揚げを入れ、落としぶたをして12~13分ほど弱火で煮る。煮汁につけたまま冷まし、ザルに上げ煮汁をきる。
  4. (4)にんじんは4mm角に切り、干ししいたけはもどして同じように切る。鍋に「パルスイート」小さじ2、Bを入れて煮、煮立ったらにんじん・干ししいたけを加えて中火で煮詰める。
  5. (5)ボウルに「パルスイート」大さじ1、Cを入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。
  6. (6)水分を含ませた飯台に(1)のご飯をあけ、(5)のすし酢をしゃもじで受けながら全体に回しかけ、うちわで軽くあおぎながら切るように混ぜる。温かいうちに(4)のにんじん・干ししいたけを加えて混ぜ合わせる。
  7. (7)(6)のすし飯を16等分(1個約50g)にし、俵形に軽くにぎり、(3)の油揚げに詰め、形を整えて折り返す。
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いなりずし へのコメント

今日は初めてパルスイートを使っていなりずしをつくりました、おいしいいなりずしができて家族の者みな喜んで食べてくれましt。これからも時々つくりたいです。

アボセットさん

グッド!

2

娘の大好物で作りました。娘の友達には「おばちゃん、これ持って帰りたい」と大好評。

くのーるさん

グッド!

3

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