- 1小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。
- 2玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。
- 3ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
 薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。
- 4鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
- 5ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。
- 6しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
 カラッと揚げる。
- 7器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。