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野菜のかき揚げ レシピ

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野菜のかき揚げ
調理時間
エネルギー
615kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

小柱 150g
玉ねぎ 1個
みつば 1/2束
小麦粉 大さじ3
1・1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
溶き卵 1個分
小麦粉 1カップ
3/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

野菜のかき揚げの作り方

(1)小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。

(2)玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。

(3)ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、小麦粉をふり入れて混ぜ合わせる。

(4)鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。

(5)ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。

(6)しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、カラッと揚げる。

(7)器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
野菜のかき揚げ レシピ
野菜のかき揚げ
調理時間
エネルギー
615kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
小柱 150g
玉ねぎ 1個
みつば 1/2束
小麦粉 大さじ3
1・1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
溶き卵 1個分
小麦粉 1カップ
3/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

野菜のかき揚げの作り方
  1. (1)小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。
  2. (2)玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  3. (3)ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、小麦粉をふり入れて混ぜ合わせる。
  4. (4)鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. (5)ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。
  6. (6)しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、カラッと揚げる。
  7. (7)器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。
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