ゆで卵と野菜のチーズ焼きの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 713 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵と野菜のチーズ焼き
20分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 2・1/2カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 30g
- パン粉
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとる。冷めたら殻をむき、ヨコ半分に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、大きいものはタテ半分に切る。
鍋に「コンソメ」、水を入れて沸騰させ、ブロッコリーを2分ゆで、ザルに上げる。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
4
耐熱容器に(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵を並べ、(3)のソースをかけ、
チーズ、パン粉を散らす。 -
5
オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼く。
「ゆで卵と野菜のチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー361kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風茶漬け
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- ツナ水煮缶
- 1缶(70g)
- ミニトマト
- 6個
- 豆苗
- 1/2袋(50g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 湯・300ml
- 1・1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナは汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆苗はザク切りにする。 -
2
茶碗にご飯を盛り、「コンソメ」を半量ずつふりかける。それぞれに(1)のツナ・ミニトマト・豆苗をのせて湯を注ぐ。
「洋風茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー290kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンサラダ
6分
つくり方
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2
(1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。 -
3
器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
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*パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
使用してもおいしく召し上がれます。
「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く