豆入りキーマカレーの献立
                献立 61分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 746 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 25.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 188 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆入りキーマカレー
                        60分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(6人分)
- 合いびき肉
 - 200g
 - クミンシード
 - 小さじ1
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 3個分(600g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - 赤唐がらし
 - 1本
 - トマト水煮缶
 - 1カップ
 - カレー粉
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 大さじ1
 - 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
 - 200g
 - 水
 - 4カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - ガラムマサラ
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ3
 - 温かいご飯
 - 660g
 - リーフレタス
 - 適量
 - パプリカ(黄)
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンに油、クミンシードを入れて熱し、Aを加え、玉ねぎがあめ色になるまで強めの中火で炒める。 - 
                                    
2
Bを加え、トマトをつぶしながら煮立て、ひき肉、Cを加えて再び煮立つまで木ベラで混ぜる。弱めの中火にし、30分ほど煮込む。 - 
                                    
3
Dで味を調え、さらに10分煮る。 - 
                                    
4
器にご飯をよそい、(3)を盛り、リーフレタス、パプリカを添える。 - 
                                    *玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのが、おいしさのコツです。
 
                            「豆入りキーマカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー405kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質12.1 g
 - ・野菜摂取量※171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ゆで卵は殻をむき、ザク切りにする。水菜は3cm長さに切り、チーズは5mm角に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のゆで卵・水菜・チーズを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
粒マスタードを加えてあえる。 - 
                                    *卵は黄身までしっかり火を通しましょう。
 - 
                                    *水菜は水気がでにくく、クタッとしないので、サラダにおすすめです。
 
                            「水菜のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質8.2 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 - 
                                    
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 - 
                                    *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
 - 
                                    *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
 
                            「「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く