豚こま切れ肉で作る肉豆腐の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 406 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚こま切れ肉で作る肉豆腐
25分
つくり方
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2
さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。 -
3
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、
豚肉を加えてアクを取りながら煮る。 -
4
肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、
落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。
火を止め、味を含ませる。 -
5
器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。
「豚こま切れ肉で作る肉豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとコーンの簡単いり卵
5分
つくり方
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1
コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。 -
*電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
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*食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。
「もやしとコーンの簡単いり卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く