豚肉の照り焼きの献立
献立 21分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 356 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉の照り焼き
10分
つくり方
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1
ボウルにAを混ぜ合わせ、広げた豚肉にまぶす。 -
2
キャベツはせん切りにし、水にさらしてザルに上げて水気をきり、器に盛る。 -
3
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉の汁気をきって1枚ずつ広げ入れる。菜ばしで動かしながら焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼き、残ったたれをフライパンの片側に入れて温める。 -
4
(2)の器に豚肉とともに盛り、ミニトマトを添える。
「豚肉の照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作り浅漬け うまうまきゅうり
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりは4cm長さに切って、タテ4等分に切る。 -
2
密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。
「手作り浅漬け うまうまきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く