かれいのから揚げの献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 397 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 19.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かれいのから揚げ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1つけつゆを作る。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
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                                    2大根はすりおろす。赤唐がらしはぬるま湯につけてふやかし細かく刻む。ボウルに大根おろし、赤唐がらしを混ぜてもみじおろしを作る。
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                                    3すだちは半分に切る。かれいはウロコを除き、エラと腹ワタを取って手早く洗い、水気をよく拭き取る。表側に斜め十字の切り込みを入れる。
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                                    4油を170℃くらいに熱し、(3)のかれいに片栗粉をまぶして5~6分揚げて油をきる。
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                                    5器に盛り、(2)のもみじおろし、小ねぎ、(3)のすだちを添え、(1)のつけつゆでいただく。
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                                    *かれいの下処理をくわしく解説します。
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                                    [1]かれいは尾から頭へ向かって包丁で軽くこそげてウロコを取る。裏の白い方も同様にする。
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                                    [2]エラブタを持ち上げ、指でエラをつまんで取り出す。
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                                    [3]白いほうを表にして置き、胸ビレの下に斜めに3cmほど切り込みを入れる。切れ目から腹ワタを指でつまんで引き抜く。
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                                    [4]腹の中もきれいに洗い、水気をよく拭き取る。
                            「かれいのから揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
                            「白菜のわさびマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        めかぶと長いもの即席スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1長いもは1cm角に切る。
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                                    2器にめかぶ、(1)の長いも、ごま、おろししょうが、「ほんだし」を等分に入れ、沸騰した熱湯を注ぎ入れる。
                            「めかぶと長いもの即席スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                