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かれいのから揚げ レシピ

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かれいのから揚げ
調理時間
エネルギー
205kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かれい・小 2尾(320g)
片栗粉 適量
大根 100g
赤唐がらし(乾) 1/4本
小ねぎの小口切り 2本分
すだち 1個
1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

かれいのから揚げの作り方

(1)つけつゆを作る。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。

(2)大根はすりおろす。赤唐がらしはぬるま湯につけてふやかし細かく刻む。ボウルに大根おろし、赤唐がらしを混ぜてもみじおろしを作る。

(3)すだちは半分に切る。かれいはウロコを除き、エラと腹ワタを取って手早く洗い、水気をよく拭き取る。表側に斜め十字の切り込みを入れる。

(4)油を170℃くらいに熱し、(3)のかれいに片栗粉をまぶして5~6分揚げて油をきる。

(5)器に盛り、(2)のもみじおろし、小ねぎ、(3)のすだちを添え、(1)のつけつゆでいただく。

*かれいの下処理をくわしく解説します。

[1]かれいは尾から頭へ向かって包丁で軽くこそげてウロコを取る。裏の白い方も同様にする。

[2]エラブタを持ち上げ、指でエラをつまんで取り出す。

[3]白いほうを表にして置き、胸ビレの下に斜めに3cmほど切り込みを入れる。切れ目から腹ワタを指でつまんで引き抜く。

[4]腹の中もきれいに洗い、水気をよく拭き取る。

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かれいのから揚げ レシピ
かれいのから揚げ
調理時間
エネルギー
205kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かれい・小 2尾(320g)
片栗粉 適量
大根 100g
赤唐がらし(乾) 1/4本
小ねぎの小口切り 2本分
すだち 1個
1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

かれいのから揚げの作り方
  1. (1)つけつゆを作る。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
  2. (2)大根はすりおろす。赤唐がらしはぬるま湯につけてふやかし細かく刻む。ボウルに大根おろし、赤唐がらしを混ぜてもみじおろしを作る。
  3. (3)すだちは半分に切る。かれいはウロコを除き、エラと腹ワタを取って手早く洗い、水気をよく拭き取る。表側に斜め十字の切り込みを入れる。
  4. (4)油を170℃くらいに熱し、(3)のかれいに片栗粉をまぶして5~6分揚げて油をきる。
  5. (5)器に盛り、(2)のもみじおろし、小ねぎ、(3)のすだちを添え、(1)のつけつゆでいただく。
  6. *かれいの下処理をくわしく解説します。
  7. [1]かれいは尾から頭へ向かって包丁で軽くこそげてウロコを取る。裏の白い方も同様にする。
  8. [2]エラブタを持ち上げ、指でエラをつまんで取り出す。
  9. [3]白いほうを表にして置き、胸ビレの下に斜めに3cmほど切り込みを入れる。切れ目から腹ワタを指でつまんで引き抜く。
  10. [4]腹の中もきれいに洗い、水気をよく拭き取る。
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かれいのから揚げ へのコメント

すだちをたくさんいただいたので作ります。

Tea jさん

グッド!

0

グリルだと焼きすぎたりトレーを洗うのが面倒ですが、テフロンのフライパンで少な目の油を使い、ウエスや新聞を入れた袋に冷めた油を捨ててフライパンはティッシュで拭いて洗えば楽です。粉を付け忘れて素揚げにすることもありますが、大丈夫です。油が飛ぶのでさっと入れて蓋をしています。

cbkさん

グッド!

2

母がよく作ってくれました!居酒屋さんでもよく頼む一品なので作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

3

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