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冷凍ストック プルコギの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷凍ストック プルコギ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

牛薄切り肉
120g
玉ねぎ
60g
ピーマン
1個
キャベツ
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
砂糖
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
こしょう
少々
にんにくのすりおろし
1/2かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. 1

    牛肉は5cm長さに切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm幅に切る。
    キャベツは5cm長さ、2cm幅に切る。
  3. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aの調味料を混ぜ合わせる。
  4. 3

    バットに(1)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを広げ、その上に肉を広げ、交互に重ねる。
    冷凍保存用袋に移し入れる。
    (肉と野菜を重ねることで、肉がかたまってしまうのを防ぐ。)
  5. 4

    (2)を加え、空気を抜いて袋をとじ、調味料を全体になじませる。
    金属性のバットに平らにおき、冷凍する(時間外)。
  6. <加熱する>
  7. 1

    冷凍したプルコギは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンに
    あける。フタをして中火で3分加熱する。(途中1分半ほどで裏返す)
  8. 2

    溶けてほぐれてきたらフタを取り、ほぐしながら全体に火が通るまで中火で炒める。
  9. <冷凍のポイント>
  10. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、
     密閉します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  11. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「冷凍ストック プルコギ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とのりのナムル

8分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
焼きのり
1/2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって5cm長さに切る。のりは1cm角にちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。

「ほうれん草とのりのナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キムチ豚汁

20分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
70g
にんじん
1/3本(40g)
大根
3cm(40g)
こんにゃく
1/4枚(70g)
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個
2カップ
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくは下ゆでして水にとり、
    5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のにんじん・大根を加えて
    炒め、油がまわったら(1)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて煮、にんじん、大根に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器によそい、小ねぎを散らす。

「キムチ豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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