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プルコギ レシピ

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プルコギ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
231kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛薄切り肉 120g
玉ねぎ 60g
ピーマン 1個
キャベツ 100g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ごま 小さじ1
こしょう 少々
にんにくのすりおろし 1/2片分

プルコギの作り方

<冷凍する>

(1)牛肉は5cm長さに切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm幅に切る。キャベツは5cm長さ、2cm幅に切る。

(2)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aの調味料を混ぜ合わせる。

(3)バットに(1)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを広げ、その上に肉を広げ、交互に重ねる。冷凍保存用袋に移し入れる。(肉と野菜を重ねることで、肉がかたまってしまうのを防ぐ。)

(4)(2)を加え、空気を抜いて袋をとじ、調味料を全体になじませる。金属性のバットに平らにおき、冷凍する(時間外)。

<加熱する>

(1)冷凍したプルコギは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンにあける。フタをして中火で3分加熱する。(途中1分半ほどで裏返す)

(2)溶けてほぐれてきたらフタを取り、ほぐしながら全体に火が通るまで中火で炒める。

<冷凍のポイント>

*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、 密閉します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。

*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

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プルコギ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
231kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
牛薄切り肉 120g
玉ねぎ 60g
ピーマン 1個
キャベツ 100g
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しょうゆ 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ごま 小さじ1
こしょう 少々
にんにくのすりおろし 1/2片分

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プルコギの作り方
  1. <冷凍する>
  2. (1)牛肉は5cm長さに切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm幅に切る。キャベツは5cm長さ、2cm幅に切る。
  3. (2)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aの調味料を混ぜ合わせる。
  4. (3)バットに(1)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを広げ、その上に肉を広げ、交互に重ねる。冷凍保存用袋に移し入れる。(肉と野菜を重ねることで、肉がかたまってしまうのを防ぐ。)
  5. (4)(2)を加え、空気を抜いて袋をとじ、調味料を全体になじませる。金属性のバットに平らにおき、冷凍する(時間外)。
  6. <加熱する>
  7. (1)冷凍したプルコギは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンにあける。フタをして中火で3分加熱する。(途中1分半ほどで裏返す)
  8. (2)溶けてほぐれてきたらフタを取り、ほぐしながら全体に火が通るまで中火で炒める。
  9. <冷凍のポイント>
  10. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、 密閉します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  11. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
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プルコギ へのコメント

冷凍できるのですね。しかも家にある材料で簡単にできる。たくさん作って作り置きします。

プロコフィエフさん

グッド!

0

めちゃ美味しいですよぉ!リピ決定^^

桜井ニャン子さん

グッド!

0

冷凍しておいて炒めるだけ。作り方も簡単。
その上美味しいんだから文句の付けようがない!!

稲荷大明神さん

グッド!

3

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