料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

プルコギ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

プルコギ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
231kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛薄切り肉 120g
玉ねぎ 60g
ピーマン 1個
キャベツ 100g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ごま 小さじ1
こしょう 少々
にんにくのすりおろし 1/2片分

プルコギの作り方

<冷凍する>

(1)牛肉は5cm長さに切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm幅に切る。キャベツは5cm長さ、2cm幅に切る。

(2)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aの調味料を混ぜ合わせる。

(3)バットに(1)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを広げ、その上に肉を広げ、交互に重ねる。冷凍保存用袋に移し入れる。(肉と野菜を重ねることで、肉がかたまってしまうのを防ぐ。)

(4)(2)を加え、空気を抜いて袋をとじ、調味料を全体になじませる。金属性のバットに平らにおき、冷凍する(時間外)。

<加熱する>

(1)冷凍したプルコギは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンにあける。フタをして中火で3分加熱する。(途中1分半ほどで裏返す)

(2)溶けてほぐれてきたらフタを取り、ほぐしながら全体に火が通るまで中火で炒める。

<冷凍のポイント>

*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、 密閉します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。

*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

90

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛薄切り肉を使ったレシピ

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 489件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
プルコギ レシピ
プルコギ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
231kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
牛薄切り肉 120g
玉ねぎ 60g
ピーマン 1個
キャベツ 100g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ごま 小さじ1
こしょう 少々
にんにくのすりおろし 1/2片分

材料クリックで 3 Smile

プルコギの作り方
  1. <冷凍する>
  2. (1)牛肉は5cm長さに切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm幅に切る。キャベツは5cm長さ、2cm幅に切る。
  3. (2)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aの調味料を混ぜ合わせる。
  4. (3)バットに(1)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを広げ、その上に肉を広げ、交互に重ねる。冷凍保存用袋に移し入れる。(肉と野菜を重ねることで、肉がかたまってしまうのを防ぐ。)
  5. (4)(2)を加え、空気を抜いて袋をとじ、調味料を全体になじませる。金属性のバットに平らにおき、冷凍する(時間外)。
  6. <加熱する>
  7. (1)冷凍したプルコギは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンにあける。フタをして中火で3分加熱する。(途中1分半ほどで裏返す)
  8. (2)溶けてほぐれてきたらフタを取り、ほぐしながら全体に火が通るまで中火で炒める。
  9. <冷凍のポイント>
  10. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、 密閉します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  11. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

90

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
プルコギ へのコメント

冷凍できるのですね。しかも家にある材料で簡単にできる。たくさん作って作り置きします。

プロコフィエフさん

グッド!

0

めちゃ美味しいですよぉ!リピ決定^^

桜井ニャン子さん

グッド!

0

冷凍しておいて炒めるだけ。作り方も簡単。
その上美味しいんだから文句の付けようがない!!

稲荷大明神さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。