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冷凍活用!さばのみそ煮の献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷凍活用!さばのみそ煮

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

さば・二枚におろしたもの
1/2尾分(180g)
しょうがの薄切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ2
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ししとうがらし
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. 1

    さばは2つに切り、水気をふく。
  3. 2

    ボウルに「ほんだし」、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 3

    冷凍保存用袋に(1)のさば、しょうがを入れ、(2)を加え、空気を抜く。
    平らなバットにのせて冷凍する(時間外)。
  5. <加熱する>
  6. 1

    冷凍したさばは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)
    フライパンにあける。冷凍保存用袋に水カップ1/2を入れ、袋に残った調味料とともに
    フライパンに加える。
  7. 2

    フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら弱火にして12分加熱し、器に盛る。
  8. 3

    ししとうは油を熱したフライパンで弱火で焼き、(2)に添える。
  9. <冷凍のポイント>
  10. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  11. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「冷凍活用!さばのみそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
80g
キャベツ
1・1/2枚
もやし
80g
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
少々
こしょう
少々
削り節・1/4袋
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、キャベツは大きめのザク切り、もやしはひげ根を取る。
    それぞれをサッとゆでる。
  2. 2

    (1)のブロッコリー・キャベツ・もやしを器に盛り、
    混ぜ合わせたAのドレッシングをかけ、削り節を上にのせる。

「ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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