料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

さばのみそ煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さばのみそ煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
255kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

さば・二枚におろしたもの 1/2尾分(180g)
しょうがの薄切り 1かけ分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
大さじ2
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ししとうがらし 4本
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

さばのみそ煮の作り方

<冷凍する>

(1)さばは2つに切り、水気をふく。

(2)ボウルに「ほんだし」、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。

(3)冷凍保存用袋に(1)のさば、しょうがを入れ、(2)を加え、空気を抜く。平らなバットにのせて冷凍する(時間外)。

<加熱する>

(1)冷凍したさばは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンにあける。冷凍保存用袋に水カップ1/2を入れ、袋に残った調味料とともにフライパンに加える。

(2)フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら弱火にして12分加熱し、器に盛る。

(3)ししとうは油を熱したフライパンで弱火で焼き、(2)に添える。

<冷凍のポイント>

*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。

*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

61

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,507件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
さばのみそ煮 レシピ
さばのみそ煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
255kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
さば・二枚におろしたもの 1/2尾分(180g)
しょうがの薄切り 1かけ分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
大さじ2
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ししとうがらし 4本
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

さばのみそ煮の作り方
  1. <冷凍する>
  2. (1)さばは2つに切り、水気をふく。
  3. (2)ボウルに「ほんだし」、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  4. (3)冷凍保存用袋に(1)のさば、しょうがを入れ、(2)を加え、空気を抜く。平らなバットにのせて冷凍する(時間外)。
  5. <加熱する>
  6. (1)冷凍したさばは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンにあける。冷凍保存用袋に水カップ1/2を入れ、袋に残った調味料とともにフライパンに加える。
  7. (2)フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら弱火にして12分加熱し、器に盛る。
  8. (3)ししとうは油を熱したフライパンで弱火で焼き、(2)に添える。
  9. <冷凍のポイント>
  10. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  11. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

61

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
さばのみそ煮 へのコメント

行きつけのスーパーで、鯖塩が半身88円だったので、2枚買いました。これでレシピを試します。
その後、何とか〈冷凍する〉の(3)まで完了しました。
トレーに乗せて冷凍するっていいですね。今後活用しちゃいます。

ゆんたろうさん

グッド!

0

あっ、そうだ。冷凍にする前に、湯通しが要りませんか?

ゆんたろうさん

グッド!

0

いつものスーパーで、塩さばが半身で88円。見つけたら冷凍保存しておき、レシピに加えたいメニューですね。今度は数回分を一度に作ろうかな。(爆)

ゆんたろうさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。