かじきのトマト煮の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 383 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かじきのトマト煮
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    <冷凍する>
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                                    1かじきは3~4cm角に切り、Aをまぶす。トマト缶に「コンソメ」を混ぜる。
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                                    2玉ねぎは2cm角、セロリはスジを取り、2cm角に切る。
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                                    3冷凍保存用袋に(1)のかじき、(2)の玉ねぎ・セロリを入れ、(1)のトマト、
 ローリエを加えて空気を抜き、バットにのせて冷凍する(時間外)。
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                                    <加熱する>
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                                    1下ごしらえして冷凍したかじきは、冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)
 フライパンにあける。
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                                    2フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら裏返し、弱火にして12分加熱する。
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                                    <冷凍食材のポイント>
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                                    *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
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                                    *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
                            「かじきのトマト煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー183kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ピーマンはタテ半分に切る。
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                                    2Aをよく混ぜ合わせ、(1)のピーマンに詰める。
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                                    3タネの面を下にして網の上にのせて焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに焼く。
                            「ピーマンのコンビーフ詰め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。
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                                    2耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。
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                                    3ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
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                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
                            「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                