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かじきのトマト煮 レシピ

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かじきのトマト煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
186kcal
塩分
2g
野菜摂取量
166g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かじき 140g
玉ねぎ 1/2個分(120g)
セロリ 1/4本(30g)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ2

かじきのトマト煮の作り方

<冷凍する>

(1)かじきは3~4cm角に切り、Aをまぶす。トマト缶に「コンソメ」を混ぜる。

(2)玉ねぎは2cm角、セロリはスジを取り、2cm角に切る。

(3)冷凍保存用袋に(1)のかじき、(2)の玉ねぎ・セロリを入れ、(1)のトマト、ローリエを加えて空気を抜き、バットにのせて冷凍する(時間外)。

<加熱する>

(1)下ごしらえして冷凍したかじきは、冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンにあける。

(2)フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら裏返し、弱火にして12分加熱する。

<冷凍食材のポイント>

*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。

*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

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かじきのトマト煮 レシピ
かじきのトマト煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
186kcal
塩分
2g
野菜摂取量
166g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かじき 140g
玉ねぎ 1/2個分(120g)
セロリ 1/4本(30g)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

かじきのトマト煮の作り方
  1. <冷凍する>
  2. (1)かじきは3~4cm角に切り、Aをまぶす。トマト缶に「コンソメ」を混ぜる。
  3. (2)玉ねぎは2cm角、セロリはスジを取り、2cm角に切る。
  4. (3)冷凍保存用袋に(1)のかじき、(2)の玉ねぎ・セロリを入れ、(1)のトマト、ローリエを加えて空気を抜き、バットにのせて冷凍する(時間外)。
  5. <加熱する>
  6. (1)下ごしらえして冷凍したかじきは、冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンにあける。
  7. (2)フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら裏返し、弱火にして12分加熱する。
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
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かじきのトマト煮 へのコメント

遅く帰ってきたときなどに助かるレシピですね。

みんみんさん

グッド!

4

にんにくとか入っていないのに深い味わいでパンにもライスにも合います!

くのーるさん

グッド!

5

かじきのトマト煮!どんぴしゃでどっちも大好きです!夏にさっぱり酸味のあるおかずになりそうですね。

sawawawawaさん

グッド!

8

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