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鶏そぼろ丼の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏そぼろ丼

15分

材料(1人分)

鶏ひき肉
80g
「ほんだし」
小さじ1/3
砂糖
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1
大さじ3
1個
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
のり
1/4枚
温かいご飯・茶椀
1杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏そぼろを作る。フライパンを熱し、油小さじ1/2をなじませる。いったん火を止めてフライパンの温度を下げ、ひき肉を入れて木ベラでよくほぐす。弱火にかけて木ベラでかたまりをつぶしながら炒める。
  2. 2

    ひき肉が充分にほぐれたら、「ほんだし」、Aを加えて弱火で煮る。煮立ったら3分ほど煮て汁が少し残るくらいまで煮詰める。
  3. 3

    卵そぼろを作る。卵をボウルに割ってカラザを取り、菜ばしで白身を切るようによく溶きほぐし、塩を混ぜる。
  4. 4

    フライパンを熱し、油小さじ1/2をなじませていったん火を止めてフライパンの温度を下げ、(3)の溶き卵を入れて、菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で火を通す。
  5. 5

    卵が固まるのが早い時は火からはなしてフライパンの余熱を考えながら火を通していく。ポロポロになったら手早く皿に取り出す。
  6. 6

    茶碗にご飯をよそい、こまかくちぎったのりを散らし、(5)の卵そぼろ、(2)の鶏そぼろを盛る。

「鶏そぼろ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー552kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
80g
キャベツ
1・1/2枚
もやし
80g
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
少々
こしょう
少々
削り節・1/4袋
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、キャベツは大きめのザク切り、もやしはひげ根を取る。
    それぞれをサッとゆでる。
  2. 2

    (1)のブロッコリー・キャベツ・もやしを器に盛り、
    混ぜ合わせたAのドレッシングをかけ、削り節を上にのせる。

「ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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