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鶏そぼろ丼 レシピ

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鶏そぼろ丼
調理時間
エネルギー
567kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(1人分

鶏ひき肉 80g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 大さじ1・1/3
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
のり 1/4枚
温かいご飯・茶椀 1杯分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

鶏そぼろ丼の作り方

(1)鶏そぼろを作る。フライパンを熱し、油小さじ1/2をなじませる。いったん火を止めてフライパンの温度を下げ、ひき肉を入れて木ベラでよくほぐす。弱火にかけて木ベラでかたまりをつぶしながら炒める。

(2)ひき肉が充分にほぐれたら、「ほんだし」、Aを加えて弱火で煮る。煮立ったら3分ほど煮て汁が少し残るくらいまで煮詰める。

(3)卵そぼろを作る。卵をボウルに割ってカラザを取り、菜ばしで白身を切るようによく溶きほぐし、塩を混ぜる。

(4)フライパンを熱し、油小さじ1/2をなじませていったん火を止めてフライパンの温度を下げ、(3)の溶き卵を入れて、菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で火を通す。

(5)卵が固まるのが早い時は火からはなしてフライパンの余熱を考えながら火を通していく。ポロポロになったら手早く皿に取り出す。

(6)茶碗にご飯をよそい、こまかくちぎったのりを散らし、(5)の卵そぼろ、(2)の鶏そぼろを盛る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
鶏そぼろ丼 レシピ
鶏そぼろ丼
調理時間
エネルギー
567kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1人分
鶏ひき肉 80g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 大さじ1・1/3
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
のり 1/4枚
温かいご飯・茶椀 1杯分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏そぼろ丼の作り方
  1. (1)鶏そぼろを作る。フライパンを熱し、油小さじ1/2をなじませる。いったん火を止めてフライパンの温度を下げ、ひき肉を入れて木ベラでよくほぐす。弱火にかけて木ベラでかたまりをつぶしながら炒める。
  2. (2)ひき肉が充分にほぐれたら、「ほんだし」、Aを加えて弱火で煮る。煮立ったら3分ほど煮て汁が少し残るくらいまで煮詰める。
  3. (3)卵そぼろを作る。卵をボウルに割ってカラザを取り、菜ばしで白身を切るようによく溶きほぐし、塩を混ぜる。
  4. (4)フライパンを熱し、油小さじ1/2をなじませていったん火を止めてフライパンの温度を下げ、(3)の溶き卵を入れて、菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で火を通す。
  5. (5)卵が固まるのが早い時は火からはなしてフライパンの余熱を考えながら火を通していく。ポロポロになったら手早く皿に取り出す。
  6. (6)茶碗にご飯をよそい、こまかくちぎったのりを散らし、(5)の卵そぼろ、(2)の鶏そぼろを盛る。
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鶏そぼろ丼 へのコメント

子供が毎日これでいいって言いました(^^)
鶏の臭み消しに生姜のすりおろしも入れさせてもらいました。

ピーナツなめこさん

グッド!

0

お弁当に良さそうですね。

しまそらさん

グッド!

3

子供が大好きなので、よくこのレシピで作ります。鳥ひき肉を倍の量使うとき、砂糖は倍よりも少なめにしています。

6628さん

グッド!

7

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