クリーミーカレーうどんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 719 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリーミーカレーうどん
10分
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- カレー・残りもの、レトルトカレーなど・おたま1杯強
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 七味唐がらし・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、うどんを入れて温める。温まったらザルに上げ、湯をきって器に盛る。 -
2
片栗粉、水を混ぜておく。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。(2)の水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。 -
4
(1)のうどんにかけ、小ねぎをのせる。 -
*お好みに応じて、七味を加えてお召し上がりください。
「クリーミーカレーうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー472kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとハムの炒め物
10分
材料(4人分)
- キャベツ・正味
- 6枚(300g)
- ピーマン・正味
- 1個(30g)
- ロースハム
- 4枚(60g)
- ホールコーン(ドライパック)
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、1cm幅に切る。ピーマンは8mm幅の細切りにする。ハムは半分切って、1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを入れて炒め、火が通ったら、(1)のハム、コーン、「コンソメ」を加えてサッと炒め、こしょうで味を調える。
「キャベツとハムの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く