洋風カレー肉じゃがの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 443 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 24.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        洋風カレー肉じゃが
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、豚肉は約4cm幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
Aを加え、強火で沸騰させてアクを取り、弱火で5分煮、Bを加えてさらに煮る。 - 
                                    
4
じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆを加え、フタをして約8分煮、
塩・こしょうで味を調え、軽く煮汁をとばす。 
                            「洋風カレー肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質14.5 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レッドキャベツのサワー漬け
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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2
(1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。 - 
                                    *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。
 
                            「レッドキャベツのサワー漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く