野菜たっぷりロコモコ風丼 ~常夏気分のロコモコ丼。~の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 761 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 28.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜たっぷりロコモコ風丼 ~常夏気分のロコモコ丼。~
                        3分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯・市販品
 - 200g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 5.3gスティック
 - 1/2本
 - チルドハンバーグ(市販品)
 - 1個
 - 温泉卵
 - 1個
 - 野菜サラダ(市販品)
 - 1個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ご飯は温めて丼に盛り、「コンソメ」をふりかけてよく混ぜる。 - 
                                    
2
野菜サラダをのせ、ハンバーグ、温泉卵を盛りつける。 - 
                                    *ハンバーグはミートボールでも代用できます。
 
                            「野菜たっぷりロコモコ風丼 ~常夏気分のロコモコ丼。~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー560kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質22.2 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものカレーヨーグルト焼き
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 冷凍フライポテト
 - 80g
 - プレーンヨーグルト
 - 大さじ2
 - カレー粉
 - 小さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルに混ぜ合わせたA、フライポテトを入れてあえる。 - 
                                    
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油を薄く塗り、(1)のフライポテトをのせ、7~8分焼く。 - 
                                    *冷凍フライポテトは凍ったままで調味して焼く。
 
                            「じゃがいものカレーヨーグルト焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー79kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもとソーセージの菜愛スープ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
 - 2本
 - 新じゃがいも・小
 - 3個(120g)
 - ミニトマト
 - 6個
 - ピーマン
 - 1個(20g)
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/4
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
 - 1個
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは斜め半分に切り、じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。ミニトマトはタテ半分に切り、ピーマンは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・ソーセージ、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったらフタをし、弱めの中火で8分煮る。 - 
                                    
3
(1)のミニトマト・ピーマンを加えてさらに1分煮て、粗びき黒こしょうで味を調える。 - 
                                    *じゃがいもは小さいものがない場合は、通常の大きさのじゃがいも(1個・120g)をひと口大に切ってご使用ください。
 
                            「じゃがいもとソーセージの菜愛スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く