あっさり塩ポトフの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 758 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 29.3 g
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・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あっさり塩ポトフ
15分
つくり方
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1
じゃがいもは6等分に切って水にさらす。にんじんは乱切りにする。レタスは大きめにちぎる。かぶは8等分のくし形に切る。 -
2
鍋に「ほんだし」の半量、A、(1)のじゃがいも・にんじん、ソーセージを入れて火にかける。煮立ったら、中火で5分煮る。 -
3
(1)のかぶを加えて5分、さらに(1)のレタスを加え弱火にして2分煮る。 -
4
残りの「ほんだし」を加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。 -
*お好みで和がらしと一緒にお召し上がりください。
「あっさり塩ポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりロコモコ風丼 ~常夏気分のロコモコ丼。~
3分
材料(1人分)
- ご飯・市販品
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 5.3gスティック
- 1/2本
- チルドハンバーグ(市販品)
- 1個
- 温泉卵
- 1個
- 野菜サラダ(市販品)
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ご飯は温めて丼に盛り、「コンソメ」をふりかけてよく混ぜる。 -
2
野菜サラダをのせ、ハンバーグ、温泉卵を盛りつける。 -
*ハンバーグはミートボールでも代用できます。
「野菜たっぷりロコモコ風丼 ~常夏気分のロコモコ丼。~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー561kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く