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夏野菜のスピードキーマカレーの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 751 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のスピードキーマカレー

15分

材料(4人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
エリンギ・大
2本(100g)
トマト
2個(300g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
カレールウ
1/2箱
ご飯
440g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
オクラ(ゆで)・好みで
6本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
  3. 3

    火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。
  4. *コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。
  5. *トマトの2度入れがポイントです。
     1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。
     2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。

「夏野菜のスピードキーマカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー445kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めんたいポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも・メークイン・3個
360g
からし明太子
50g
レモン汁
小さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ10
牛乳
1/4カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
クラッカー・無塩
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、
    やわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて水気をきる。
    ボウルに移し、熱いうちにしっかりとつぶして冷ます。
  2. 2

    からし明太子の皮を開いて中身をこそげ出し、ボウルに入れてレモン汁を加えて混ぜ、
    「コクうま」、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、パセリを散らし、クラッカーを添える。クラッカーの上にのせて食べる。

「めんたいポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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