料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

夏野菜のスピードキーマカレー レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ポイントは「味の素KKコンソメ」☆煮込み時間が短くてもコクがすごい!

夏野菜のスピードキーマカレー
調理時間
エネルギー
450kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
136g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

夏野菜のスピードキーマカレーの作り方

(1)エリンギ、トマトは1cm角に切る。

(2)鍋に油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。

(3)火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。

*コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。

*トマトの2度入れがポイントです。 1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。 2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

505

コメント

76件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,720件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
夏野菜のスピードキーマカレー レシピ
夏野菜のスピードキーマカレー
調理時間
エネルギー
450kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
136g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1個分(200g)
エリンギ・大 1本(100g)
トマト 2個(300g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
カレールウ 1/2箱
ご飯 440g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
オクラ(ゆで)・好みで 6本

材料クリックで 3 Smile

夏野菜のスピードキーマカレーの作り方
  1. (1)エリンギ、トマトは1cm角に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
  3. (3)火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。
  4. *コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。
  5. *トマトの2度入れがポイントです。 1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。 2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

505

コメント

76件のコメントがあります。

コメントする
夏野菜のスピードキーマカレー へのコメント
レシピコメント

作りました! エリンギの食感が挽き肉みたいで、ちょっと感動しました(笑)今度はエリンギを増やして挽き肉を減らして作ってみたいです♪トッピングはオクラではなくパセリです。

トニーたにさん

グッド!

0

コンソメをカレーに入れるのは初めて知りました!
時短にもなって美味しそうなのでやってみようと思います(*^_^*)

まるたそさん

グッド!

1

素早く作れてうれしいです

あじいちもんめさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。