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フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 501 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
長なす
4本
トマト
1個
1カップ
みそ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はAで下味をつける。
  2. 2

    長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。
  4. 4

    フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、Bを加え、フタをしてしんなりするまで煮る。
  5. 5

    (3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろし長いもの落とし揚げ

15分

材料(2人分)

長いも・正味
1/3本(150g)
木綿豆腐
1/2丁
溶き卵
1個分
薄力粉
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
青じそ
適量
花穂じそ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。
  2. 2

    長いもはすりおろす。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。
  5. 5

    器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。
  6. *きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
  7. *カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
  8. *熱々の揚げ立てがおすすめ。

「おろし長いもの落とし揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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