料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚こま切れ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

旬のなすとトマトを使って☆フライパン1つでボリューミー!!

フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

豚こま切れ肉 200g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
長なす 4本
トマト 1個
1カップ
みそ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
すり白ごま 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
小ねぎの小口切り 2本分

フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮の作り方

(1)豚肉はAで下味をつける。

(2)長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。

(3)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。

(4)フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、B、「ほんだし」を加え、フタをしてしんなりするまで煮る。

(5)(3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6)器に盛り、小ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

165

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚こま切れ肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 885件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮 レシピ
フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚こま切れ肉 200g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
長なす 4本
トマト 1個
1カップ
みそ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
すり白ごま 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
小ねぎの小口切り 2本分

材料クリックで 3 Smile

フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮の作り方
  1. (1)豚肉はAで下味をつける。
  2. (2)長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。
  4. (4)フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、B、「ほんだし」を加え、フタをしてしんなりするまで煮る。
  5. (5)(3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. (6)器に盛り、小ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

165

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮 へのコメント

豚肉との相性がよさそうな味つけですね。夏バテにも効きそう!

まいるすさん

グッド!

1

夏っぽいおかずですね

ぷよころさん

グッド!

3

ナス料理の新種ですね。美味しそうですね。

だんおくさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。