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フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮 レシピ

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旬のなすとトマトを使って☆フライパン1つでボリューミー!!

フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

豚こま切れ肉 200g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
長なす 4本
トマト 1個
1カップ
みそ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
すり白ごま 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 2本分

フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮の作り方

(1)豚肉はAで下味をつける。

(2)長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。

(3)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。

(4)フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、B、「ほんだし」を加え、フタをしてしんなりするまで煮る。

(5)(3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6)器に盛り、万能ねぎを散らす。

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どっちの夏野菜を食べたい?
フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮 レシピ
フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚こま切れ肉 200g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
長なす 4本
トマト 1個
1カップ
みそ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
すり白ごま 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 2本分

材料クリックで 3 Smile

フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮の作り方
  1. (1)豚肉はAで下味をつける。
  2. (2)長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。
  4. (4)フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、B、「ほんだし」を加え、フタをしてしんなりするまで煮る。
  5. (5)(3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. (6)器に盛り、万能ねぎを散らす。
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フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮 へのコメント

豚肉との相性がよさそうな味つけですね。夏バテにも効きそう!

まいるすさん

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1

夏っぽいおかずですね

ぷよころさん

グッド!

3

ナス料理の新種ですね。美味しそうですね。

だんおくさん

グッド!

2

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