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フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
長なす
4本
トマト
1個
1カップ
みそ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はAで下味をつける。
  2. 2

    長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。
  4. 4

    フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、Bを加え、フタをしてしんなりするまで煮る。
  5. 5

    (3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしらすのレンジ煮

3分

材料(2人分)

キャベツ
1枚(50g)
しらす干し
10g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、しらす干しを加えて混ぜる。

「キャベツとしらすのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和の冷製枝豆スープ

15分

材料(2人分)

ズッキーニ
40g
大根
40g
にんじん
20g
200ml
「ほんだし」
小さじ1
「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ
2袋
牛乳
260ml
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・好みで
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニ、大根、にんじんは1cmくらいのサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のズッキーニ・大根・にんじんを加えて煮る。やわらかくなったら、火を止め、そのまま冷まし、汁気をきる。
  3. 3

    ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぎ、15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、 (2)の野菜を加えて混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、好みでオリーブオイルをかける。

「和の冷製枝豆スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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