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フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 479 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
薄力粉
大さじ1
長なす
1本
エリンギ
1パック
ミニトマト
6個
にんにく
2かけ
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
リーフレタス
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm厚さ、5cm長さのそぎ切りにし、Aで下味をつけ5分おき、
    薄力粉をまぶす。
  2. 2

    長なす、エリンギは1.5cm角に切る(長なすは水につけておく)。
    ミニトマトは半分に切り、にんにくはつぶして半分にする。
    リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    フライパンに油、(2)のにんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、
    (1)の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色がつくまで強火で焼く。
  4. 4

    水、「ほんだし」、(2)の長なすを加え、フタをして中火で2分蒸し煮する。
    (2)のエリンギを加え、フタをして、しんなりするまでさらに煮る。
  5. 5

    Bを加え、Cの水溶き片栗粉で煮汁をとじ、火を止め、(1)のミニトマトを加えて
    ひと混ぜする。
  6. 6

    器に(2)のリーフレタスをのせ、(5)を盛る。

「フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜と桜えびのあえもの

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
うま味調味料「味の素®」
少々
干し桜えび
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2
だし汁
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
    食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。
  4. *だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。

「チンゲン菜と桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り 丸鶏生姜スープ

5分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1/4かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。

「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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