みそモツ鍋の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 758 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 30.9 g
-
・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそモツ鍋
20分
材料(4人分)
- 豚モツ・ゆで・1パック
- 600g
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- にんにくのすりおろし
- 2かけ分
- ねぎの青い部分・つぶす
- 1本分
- 酒
- 1/2カップ
- 長ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 1/2個
- にら
- 1束
- もやし
- 1袋
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- 酒
- 1カップ
- 白みそ
- 75g
- 合わせみそ
- 75g
- にんにくの薄切り
- 2かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- すり白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
モツは熱湯でサッとゆで、ビニール袋に入れて、Aを加えてよくもみ込む。ねぎは斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れてひと煮立ちさせ、(1)のモツを加えて5分くらい煮る。(1)のねぎ・キャベツ、もやし、(1)のにらを順に煮て、ごま、ごま油を加えていただく。 -
*モツは調味料をもみ込むとくさみがやわらぎます。
「みそモツ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー437kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質24.7 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
3
炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、よく混ぜる。
「まいたけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限パプリカ
3分
つくり方
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1
パプリカはタテ細切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限パプリカ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く