料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚モツ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

みそモツ鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

みそモツ鍋
調理時間
エネルギー
457kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
241g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚モツ・ゆで・1パック 600g
しょうがのすりおろし 2かけ分
にんにくのすりおろし 2片分
ねぎの青い部分・つぶす 1本分
1/2カップ
長ねぎ 1本
キャベツ 1/2個
にら 1束
もやし 1袋
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
5カップ
1カップ
白みそ 75g
合わせみそ 75g
にんにくの薄切り 2片分
赤唐がらしの輪切り 1本分
すり白ごま 大さじ2
ごま油 適量

みそモツ鍋の作り方

(1)モツは熱湯でサッとゆで、ビニール袋に入れて、Aを加えてよくもみ込む。ねぎは斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。にらは4cm長さに切る。

(2)鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れてひと煮立ちさせ、(1)のモツを加えて5分くらい煮る。(1)のねぎ・キャベツ、もやし、(1)のにらを順に煮て、ごま、ごま油を加えていただく。

*モツは調味料をもみ込むとくさみがやわらぎます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

109

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 489件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
みそモツ鍋 レシピ
みそモツ鍋
調理時間
エネルギー
457kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
241g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚モツ・ゆで・1パック 600g
しょうがのすりおろし 2かけ分
にんにくのすりおろし 2片分
ねぎの青い部分・つぶす 1本分
1/2カップ
長ねぎ 1本
キャベツ 1/2個
にら 1束
もやし 1袋
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
5カップ
1カップ
白みそ 75g
合わせみそ 75g
にんにくの薄切り 2片分
赤唐がらしの輪切り 1本分
すり白ごま 大さじ2
ごま油 適量

材料クリックで 3 Smile

みそモツ鍋の作り方
  1. (1)モツは熱湯でサッとゆで、ビニール袋に入れて、Aを加えてよくもみ込む。ねぎは斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。にらは4cm長さに切る。
  2. (2)鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れてひと煮立ちさせ、(1)のモツを加えて5分くらい煮る。(1)のねぎ・キャベツ、もやし、(1)のにらを順に煮て、ごま、ごま油を加えていただく。
  3. *モツは調味料をもみ込むとくさみがやわらぎます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

109

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
みそモツ鍋 へのコメント

豚もつではなく牛もつと牛ハラミで食べました・・豚もつはもっぱら中身汁でいただきます・・。

tubameさん

グッド!

1

香味ペーストで味付けしたもつ鍋を作ったので、今度は味噌で味付けしたもつ鍋を作りたいと思っています。こちらのレシピを参考においしくつくりたいです。

moma0055さん

グッド!

1

今回で二度目!モツの臭みもなく、山盛りにした野菜も無理なく取れ、何より美味しいと好評です♪

tenkororinさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。