春キャベツと新玉ねぎキーマカレーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 853 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツと新玉ねぎキーマカレー
15分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。 -
3
火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかける。 -
*トマトは2回に分けて入れるのがポイント
1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。
「春キャベツと新玉ねぎキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー589kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと明太子のサラダ
20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 酢
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- からし明太子
- 1腹(40g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 1/2束分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはひと口大に切り、「味の素®」を加えた水に入れ、ゆでる。
やわらかくなったら、湯をきって再び火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふきいもにする。 -
2
じゃがいもが熱いうちに粗くくずしながらつぶし、Aを加えて混ぜる。 -
3
からし明太子は薄皮をむき、Bを加えて混ぜる。 -
4
(2)のじゃがいもが冷めたら(3)と小ねぎを加えて混ぜる。
「じゃがいもと明太子のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く