春キャベツと新玉ねぎキーマカレーの献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 711 kcal
- 
                    ・塩分 4.9 g
- 
                    ・たんぱく質 21.4 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        春キャベツと新玉ねぎキーマカレー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
- 
                                    2鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
 水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
- 
                                    3火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
 残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。
- 
                                    4器にご飯を盛り、(3)をかける。
- 
                                    *トマトは2回に分けて入れるのがポイント
 1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
 2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。
                            「春キャベツと新玉ねぎキーマカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー589kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことコーンのマヨ炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 1/2個(100g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1たけのこは薄切りにする。
- 
                                    2フッ素樹脂加工のフライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて火にかけ、
 (1)のたけのこ、「スーパースイートコーン」を加えて炒める。
- 
                                    3全体に火が通ったらAを加えて味を調える。
                            「たけのことコーンのマヨ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
- 
                                    2熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
- 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
- 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
                            「ほうれん草とベーコンのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                