豚のしょうが焼きの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 355 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 26.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚のしょうが焼き
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 6枚
- 薄力粉
- 適量
- 水
- 1/4カップ
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- キャベツのせん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豚肉は薄力粉をまぶす。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を焼く。肉の色が変わったら、Aを加えて汁気がなくなるまで煮からめる。
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                                    3器に盛り、キャベツを添える。
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                                    *「お肉やわらかの素」を合わせてお使いいただくと、さらにおいしくお作りいただけます。
                            「豚のしょうが焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー266kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青梗菜のピリ辛おひたし
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。
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                                    2鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
 同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。
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                                    3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。
                            「青梗菜のピリ辛おひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花とあさりのスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
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                                    2菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
 水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。
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                                    3きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。
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                                    4鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
 沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。
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                                    5(2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
 (2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。
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                                    6器に(5)のスープを注ぐ。
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                                    *あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
 水カップ5に、塩大さじ3が目安です。
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                                    *あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
 置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。
                            「菜の花とあさりのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				