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菜の花とあさりのスープ レシピ

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菜の花とあさりのスープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
72kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

菜の花とあさりのスープの作り方

(1)あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。

(2)菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。

(3)きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。

(4)鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。

(5)(2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら(2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。

(6)器に(5)のスープを注ぐ。

*あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。 水カップ5に、塩大さじ3が目安です。

*あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように 置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。

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菜の花とあさりのスープ レシピ
菜の花とあさりのスープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
72kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あさり・殻つき 200g
菜の花 4本
ゆでたけのこ 50g
きくらげ・乾燥 2g
溶き卵 1個分
2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

菜の花とあさりのスープの作り方
  1. (1)あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. (2)菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。
  3. (3)きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。
  4. (4)鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。
  5. (5)(2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら(2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。
  6. (6)器に(5)のスープを注ぐ。
  7. *あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。 水カップ5に、塩大さじ3が目安です。
  8. *あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように 置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。
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菜の花とあさりのスープ へのコメント

美味しそうです

だんおくさん

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