参鶏湯(サムゲタン)の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 645 kcal
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・塩分 1.8 g
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・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
参鶏湯(サムゲタン)
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って圧力鍋に入れる。 -
2
鶏手羽元、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で15分加圧する。火を止め、中の圧力が完全に下がるまで置く(時間外)。 -
*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。
「参鶏湯(サムゲタン)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらとたっぷりもやしのチヂミ
15分
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- にら
- 1/2束
- 長いも
- 10cm(100g)
- 水
- 1カップ
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 3適量(15g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 * 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取り、にらは5cm長さに切る。長いもはすりおろす。 -
2
ボウルに(1)のもやし・にら・長いも、Aを入れて混ぜ合わせ、生地を作る。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の生地を直径10cm程度に薄く広げ、
両面焼き色がつくまで焼く。 -
4
器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。
「にらとたっぷりもやしのチヂミ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタス、のりは食べやすい大きさにちぎり、混ぜて器に盛り、
桜えびを散らし、「サラリア」をしぼる。
「パリパリレタスののりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く