海老チリとトマトの卵とじ丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 690 kcal
-
・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 34.2 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海老チリとトマトの卵とじ丼
20分
材料(4人分)
- むきえび
- 360g
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ミニトマト
- 12個(120g)
- 溶き卵
- 3個分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- ご飯
- 4杯(600g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
ミニトマトは半分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、
取り出す。 -
3
(2)のフライパンに「熟成豆板醤」、Bを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
強火にして「丸鶏がらスープ」、Cを加える。煮立ったら(2)のえびを戻し入れ、
ひと混ぜする。 -
4
Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。(1)のミニトマトを加え、
ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。 -
5
フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。 -
6
丼にご飯をよそい、(5)をかけ、小ねぎを散らす。
「海老チリとトマトの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー576kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のコチュジャンあえ
5分
つくり方
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1
チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
(1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
(2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。
「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
5分
つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 -
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。
「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く