厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 351 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 18.9 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ
20分
つくり方
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1
厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
8等分にし、小判形に形を整える。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
「ほんだし」を加えて煮からめる。 -
4
皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。
「厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のごま酢あえ
6分
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水に取り、食べやすい長さに切り、しぼって水気をよくきる。 -
2
えのきだけは根元を切り落として半分に切り、バラバラにほぐし、耐熱ボウルに入れて
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜて余熱で火を通す。 -
3
ボウルに「パルスイート」、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草、(2)のえのきだけを加えてあえる。
「きのことほうれん草のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く