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厚揚げのごまわさびかけの献立

献立 22分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのごまわさびかけ

7分

材料(4人分)

厚揚げ
300g
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すり白ごま
30g
練りわさび
小さじ1
水菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは1cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に入れて「ほんだし」、Aをふりかけ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。蒸し汁大さじ2をとっておく。
    水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の蒸し汁、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを混ぜ合わせ、
    たれを作る。
  3. 3

    器に(1)の水菜を敷き、(1)の厚揚げをのせ、(2)のたれをかける。

「厚揚げのごまわさびかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうがんのかき玉みそ汁

15分

材料(2人分)

とうがん
150g
溶き卵
1個分
もどしたわかめ
3g
長ねぎ
適量
2・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは1cm幅の短冊切りにする。わかめは食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のとうがんを加えて、ひと煮立ちさせ、(1)のわかめ・ねぎを加える。
  3. 3

    みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れてひと煮立ちさせる。

「とうがんのかき玉みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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