ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 469 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~
20分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に並べて水をふりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、2~3cm幅に切る。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
長いもはすりおろす。 -
3
鍋にバターを熱し、豚肉、(2)のねぎ・アスパラを入れて炒め合わせ、
牛乳、「コンソメ」を加えて混ぜる。(2)の長いもを加えてさらに混ぜ、
塩・こしょうで味を調える。 -
4
グラタン皿に(3)を入れ、(1)のブロッコリーをのせ、チーズをかけて
オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。 -
*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
「ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜スティック
5分
つくり方
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1
野菜はスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「野菜スティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
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1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く