タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)の献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 516 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 251 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)
                        45分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏手羽元
 - 4本(200g)
 - じゃがいも
 - 1個(150g)
 - にんじん
 - 1/2本(100g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - ねぎ
 - 1/2本(50g)
 - 水
 - 600ml
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ2
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ6・1/2(32.5g)
 - 砂糖
 - 小さじ4
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の鶏手羽を入れて15分ほど煮る。 - 
                                    
3
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Bを加えて、さらに15分ほど煮る。仕上げにごま油、(1)のねぎを加える。 - 
                                    *しめのおすすめはカルグクス(韓国のうどん)です。
残ったスープにゆでたカルグクスを入れてお召し上がりください。 
                            「タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー360kcal
 - ・塩分4.2 g
 - ・たんぱく質17.6 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとツナのおかずナムル
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 
                            「キャベツとツナのおかずナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛!スティック生野菜ディップ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- 大根
 - 100g
 - きゅうり
 - 1本
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ3(15g)
 
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
だいこん、きゅうりはスティック状に切る。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。 - 
                                    
3
器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。 
                            「うま辛!スティック生野菜ディップ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く