さんまのかば焼きの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 570 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのかば焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- さんま
 - 2尾
 - 薄力粉
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 - みりん
 - 大さじ2
 - 酒
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1・1/2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 粉ざんしょう・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さんまは頭と尾を切り落とし、3等分に切る。内臓を取り除いて水洗いをし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)のさんまに薄力粉を薄くまぶして入れて焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら(2)を加え、全体にからませる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。 
                            「さんまのかば焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー478kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質20.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
(1)のブロッコリー・キャベツ・もやしを器に盛り、
混ぜ合わせたAのドレッシングをかけ、削り節を上にのせる。 
                            「ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とわかめの基本のみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・または木綿豆腐
 - 1/4丁
 - カットわかめ(乾)
 - 小さじ1
 - 長ねぎ
 - 1/4本
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ2/3
 - みそ
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。 - 
                                    
3
みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。 - 
                                    *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
 
                            「豆腐とわかめの基本のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く