オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめんの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 814 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 34.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 - 
                                    
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 - 
                                    
3
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで小口切りにする。納豆は、別添のたれを混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
器に(3)のそうめん・オクラ・納豆、長いも、温泉卵を盛り、(2)のだしを注ぎ、のりをのせる。 
                            「オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質27.6 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ししとうとちりめんじゃこの炒めもの
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ししとうはヘタを取り、竹串で数ヶ所刺す。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、(1)のししとうを加えて
さらに炒め、「コチュジャン」、Aで調味する。 
                            「ししとうとちりめんじゃこの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ごぼう
 - 20cm
 - にんじん
 - 6cm
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 酢
 - 小さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ1(5g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。 
                            「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く